Bibliografía

Laboratorios Bagó > Bibliografías > Efectos de la Inclusión de Proteínas de Soja en una Dieta con Bajo Contenido en Colesterol sobre los Marcadores de Riesgo Cardíaco en Hombres y en Mujeres Posmenopáusicas con Terapia de Reemplazo Hormonal o sin Ella

Efectos de la Inclusión de Proteínas de Soja en una Dieta con Bajo Contenido en Colesterol sobre los Marcadores de Riesgo Cardíaco en Hombres y en Mujeres Posmenopáusicas con Terapia de Reemplazo Hormonal o sin Ella

  • AUTOR : West SG, Hilpert KF, Juturu V y colaboradores
  • TITULO ORIGINAL: Effects of Including Soy Protein in a Blood Cholesterol-Lowering Diet on Markers of Cardiac Risk in Men and in Postmenopausal Women with and without Hormone Replacement Therapy
  • CITA: Journal of Women’s Health 14(3):253-262, Abr 2005
  • MICRO: Una dieta rica en fibras y de bajo contenido graso mostró beneficios significativos en el perfil lipídico, pero la inclusión de proteínas de soja no produjo mejorías adicionales.

Introducción

A pesar del avance en la farmacología para disminuir la incidencia y gravedad del riesgo cardiovascular, los cambios en el estilo de vida continúan siendo el primer paso recomendado. En un principio se creyó que la inclusión de proteínas de soja en la dieta producía una importante reducción de las concentraciones de colesterol asociado a lipoproteínas de baja densidad (LDLc). Sin embargo, los resultados de diversos estudios clínicos que evaluaron esta posibilidad fueron contradictorios, sugiriendo que los alimentos ricos en soja no tienen un efecto uniforme y clínicamente significativo en todos los individuos con niveles altos de colesterol.

El objetivo primordial del presente estudio fue evaluar si el consumo de 25 g/día de proteínas de soja (con 90 mg/día de isoflavonas) aumenta los efectos hipolipemiantes de una dieta de bajo contenido graso y alto contenido de fibras en hombres y mujeres con altas concentraciones séricas de colesterol. También se midió el efecto de la soja en la respuesta inflamatoria. Diferencias individuales en el metabolismo de las isoflavonas de la soja pueden ser un determinante importante de sus efectos biológicos. El equol es un producto del metabolismo del daidzen por bacterias intestinales específicas; se evaluó si la excreción de este metabolito predice el grado de respuesta a la dieta.

Numerosos estudios mostraron que la terapia de reemplazo hormonal (TRH) en mujeres posmenopáusicas aumenta los niveles de triglicéridos (TG) y la respuesta inflamatoria, pero estos factores de riesgo cardiovascular son modificables por la dieta. Por lo tanto, los autores consideraron también importante evaluar si una intervención en la dieta reduce el riesgo cardiovascular en mujeres que reciben este tipo de tratamientos.

Material y métodos

Se incluyeron en el estudio individuos con niveles de LDLc mayores del percentilo 50 (valores de 121 mg/dl para las mujeres y de 128 mg/dl para los hombres) y con niveles de CT (CT) mayores de 200 mg/dl. La muestra final incluyó 32 sujetos, 14 hombres y 18 mujeres posmenopáusicas, 6 de ellas recibiendo TRH. Los participantes presentaban un buen estado general de salud y eran no fumadores.

Se realizó un estudio cruzado de 3 fases, aleatorizado, doble ciego. Luego de un período inicial de 2 semanas en el que los participantes recibieron una dieta baja en grasas y alta en fibras se aleatorizó a los pacientes a recibir una dieta con 25 g/día de proteínas de soja o de leche de vaca. Luego de un intervalo de 2 semanas los participantes cambiaron el tratamiento por otras 6 semanas. Se evaluaron los niveles de CT, TG, LDLc y colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad (HDLc), y el peso corporal al comienzo del estudio y al finalizar cada período. Las demás variables analizadas (apolipoproteínas, lipoproteína (a), glucemia, VCAM-1 y p-selectina) se midieron al finalizar el período inicial y al concluir cada etapa de la dieta.

Todos los menús fueron diseñados de manera que resultaran nutricionalmente aptos, con igual contenido de macronutrientes. La dieta con contenido de proteínas de soja incluyó 25 g/día de proteínas, con un total de 90 mg de isoflavonas. La dieta control incluyó 25 g/día de suplemento de proteínas de la leche. Se midieron las concentraciones de CT, HDLc, TG, LDLc, la concentración de colesterol no asociado a HDL se calculó como CT menos HDLc. Para confirmar que los participantes habían consumido la cantidad de soja indicada se analizaron las concentraciones de isoflavonoides en muestras de orina de 24 horas.

Se analizó si los subgrupos diferían en la respuesta lipídica al período inicial. Luego, si la inclusión de soja en la dieta tuvo beneficios adicionales para los niveles sanguíneos de lípidos, lipoproteínas o marcadores de inflamación. Este análisis incluyó el tipo de dieta, el subgrupo y el orden en el que el grupo recibió las distintas dietas como efectos fijos y al individuo como efecto aleatorio. También se evaluó si la respuesta a la dieta fue diferente entre los participantes con altas concentraciones urinarias de equol en comparación con aquellos con niveles urinarios indetectables.

Resultados

Los grupos no difirieron en la edad o concentraciones de CT al comienzo del estudio. Las mujeres con TRH presentaron niveles de HDLc y TG significativamente mayores y niveles de LDLc y peso corporal más bajos que los hombres. Además, presentaron un perfil lipídico más favorable que los hombres.

En los hombres y en las mujeres que no recibían TRH el período inicial se asoció con una disminución significativa de CT, LDLc y HDLc. Por el contrario, las mujeres bajo TRH no presentaron cambios significativos en dichos niveles. Si se considera a la totalidad del grupo, este período se asoció con una reducción significativa de las concentraciones de TG en ayunas.

No se encontraron efectos significativos de la soja en comparación con las proteínas de la leche en ninguno de los índices lipídicos o inflamatorios evaluados. Sólo las mujeres que no recibían TRH continuaron perdiendo peso luego del primer período, con una pérdida de peso adicional de 1 kg al finalizar el estudio.

El consumo de una dieta rica en soja aumentó significativamente las concentraciones de genistein y daidzen en relación con los valores registrados durante la dieta que contenía proteínas de la leche. Un 35% de los participantes presentó una concentración detectable de equol en la orina durante el período de consumo de una dieta rica en soja. Estos pacientes no mostraron un mejor perfil lipídico que quienes no presentaron este metabolito en la orina. La proporción de sujetos excretores de equol fue similar en los tres grupos y no se encontraron diferencias en las concentraciones de las demás isoflavonas. Estos hallazgos sugieren que las diferencias entre los grupos en la respuesta lipídica a las distintas dietas no son atribuibles a las diferencias en el metabolismo de las isoflavonas.

Discusión

Los hombres y las mujeres posmenopáusicas que no se encontraban bajo TRH mostraron una disminución importante de sus niveles de LDLc (17.3%) y TG (11.5%) luego de 3 semanas de recibir una dieta baja en grasas y alta en fibras. Estos resultados se mantuvieron, pero no mejoraron con la inclusión de la soja o las proteínas de la leche. Estas dietas tampoco tuvieron efectos significativos en la producción de marcadores de inflamación.

Las mujeres con TRH mostraron un patrón de respuesta diferente. Al comienzo del estudio presentaban niveles de LDLc más bajos y niveles de HDLc y TG más altos, y no mostraron respuesta a ninguna de las dietas administradas. Es importante resaltar que el único cambio que presentaron fue la reducción de los TG (15%) al finalizar el estudio. Los autores sugieren que estos cambios en la concentración de TG se deben al alto contenido de fibras de la dieta y que éste sería crucial para disminuir el riesgo de enfermedad coronaria en las mujeres que reciben TRH. Una posible explicación para las diferencias entre los dos grupos de mujeres, es que aquellas con TRH presentaban menores concentraciones de LDLc al comienzo del estudio y, por lo tanto, menor capacidad de respuesta a la dieta administrada. Existe un consenso general en cuanto a que la disminución en los niveles de LDLc con la administración de soja es más importante en los pacientes con mayores concentraciones de base de LDLc.

Una posible explicación sobre la falta de efecto de la soja en el presente estudio es, según los autores, que la respuesta de los hombres y mujeres sin tratamiento hormonal a la dieta en el primer período fue más importante de lo esperado, por lo que sería difícil lograr un efecto adicional. Se ha sugerido que el efecto hipolipemiante de la soja se debe a la disminución de la ingesta de grasas saturadas y colesterol que acompaña generalmente al reemplazo de productos animales incluidos en la dieta por productos ricos en soja. La respuesta del perfil lipídico a la ingesta de soja sería dependiente de características individuales de cada sujeto. A diferencia de lo informado por trabajos anteriores, no se encontró asociación entre las concentraciones urinarias de isoflavonoides y las respuestas lipídica o inflamatoria a la dieta rica en soja.

Conclusiones

La administración de una dieta con alto contenido de fibras y bajo tenor graso mostró beneficios significativos en el perfil lipídico de mujeres que no recibían TRH y en hombres, pero la inclusión de proteínas de la soja no mejoró estos valores ni los marcadores de riesgo cardiovascular evaluados. En resumen, la soja no mostró un efecto independiente en las concentraciones de lípidos y lipoproteínas. Sin embargo, agregan los autores, la inclusión de alimentos ricos en soja junto con una dieta baja en grasas y elevada en fibras es aún una buena opción para los adultos con hipercolesterolemia.

Especialidad: Bibliografía - Cardiología

ADVERTENCIA:

El material incluido en este sitio ha sido concebido exclusivamente para los profesionales de la salud con fines informativos, y destinado a orientar sobre el uso adecuado de los medicamentos y a satisfacer sus necesidades de mayor información.

Todos los textos referidos a nuestros productos de venta bajo prescripción médica se corresponden a los lineamientos aprobados por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

Laboratorios Bagó le sugiere consultar siempre a un profesional de la salud calificado ante cualquier duda sobre una condición médica particular.

He comprendido y deseo ver la información

Consultas médicas: infoproducto@bago.com.ar