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Hipertrigliceridemia Inducida por Carbohidratos entre Diabéticos del Oeste de la India y Controles no Diabéticos, luego de la Ingesta de Tres Preparaciones Locales con Carbohidratos

  • AUTOR : Ezenwaka CE y Kalloo R
  • TITULO ORIGINAL : Carbohydrate-Induced Hypertriglyceridaemia among West Indian Diabetic & Non Diabetic Subjects after Ingestion of Three Local Carbohydrate Foods
  • CITA : Indian Journal of Medical Research 121(1):23-31, Ene 2005
  • MICRO : Algunos indicios sugieren que en los pacientes con diabetes tipo 2 la hiperlipidemia sería el nexo entre hiperglucemia posprandial y patología cardiovascular.

Introducción

Diversos informes de países en desarrollo acerca del control deficiente de la glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 sugieren un riesgo mayor de complicaciones como la patología cardiovascular (PCV). Un ensayo clínico extensivo demostró que un mejor control de la glucemia posprandial resulta en la reducción de este riesgo. Esto parece estar relacionado con la trigliceridemia y las partículas aterogénicas de LDL (lipoproteínas de baja densidad).

La determinación del tipo de carbohidrato con menor potencial para inducir hipertrigliceridemia es un tema de importancia en la salud pública, en especial en países en desarrollo como Trinidad y Tobago, donde los carbohidratos constituyen el 70% de la ingesta diaria de los pacientes con diabetes tipo 2. Los autores señalan que en poblaciones multiétnicas como Trinidad y Tobago, compuesta por africanos en un 40.8% y por indios del este en un 40.7%, las preparaciones con carbohidratos difieren según la orientación cultural étnica. De modo que es necesario evaluar las oscilaciones de la glucemia y trigliceridemia posprandiales producidas por los carbohidratos de uso común para aconsejar en tal sentido a los pacientes con diabetes tipo 2. El objetivo de los autores fue determinar cuál de los tres alimentos con alto contenido de carbohidratos consumidos localmente -pan integral, arroz y roti- tiene menor potencial para incrementar los niveles de triglicéridos posprandiales en diabéticos tipo 2 y en controles libres de enfermedad.

Material y métodos

Selección de pacientes con diabetes tipo II. Los sujetos de estudio, a quienes se les explicó en forma clara los objetivos del ensayo, se seleccionaron de la base de datos de pacientes con diabetes tipo II de Trinidad. Finalmente, participaron 38 pacientes. El estudio se diseñó para evaluar a los pacientes en su estilo de vida y con el aporte nutricional habitual. Por lo tanto, se recomendó a los participantes que continuaran con la medicación, dieta y ejercitación corriente.

Convocatoria de pacientes libres de enfermedad y pesquisa de diabetes. Mediante recursos publicitarios se convocó a los pacientes libres de enfermedad. A todos se les realizó una prueba por vía oral de tolerancia a la glucosa para identificar a aquellos sujetos sanos que podrían cursar una diabetes sin diagnosticar. Por último, sólo 27 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. También se aconsejó a los controles mantener su estilo de vida y dieta rutinaria durante todo el período de estudio.

Pruebas alimenticias. Luego de identificar los alimentos con carbohidratos de consumo frecuente por los diabéticos tipo 2 de Trinidad, se procedió a la realización de las pruebas alimenticias. Cada alimento a evaluar -pan integral, arroz y roti- se preparó y administró de acuerdo con las prácticas culturales locales de uso común y se utilizó una guía para calcular los contenidos de carbohidratos, proteínas y grasas de los alimentos y su cantidad.

Protocolo del estudio. El Comité de Revisiones Éticas de la Facultad de Ciencias Médicas revisó y aprobó el protocolo de estudio. Los autores evaluaron a cada participante en tres oportunidades distintas separadas por 7 días, en horas de la mañana y luego de un ayuno de 12 a 14 horas. En estas visitas se tomaron los datos sobre la procedencia étnica, la edad, la circunferencia de cintura y cadera, el peso corporal y la altura. Luego de la toma de muestras de sangre en ayunas, los participantes consumieron el pan, arroz o roti, dentro de un lapso de 10 minutos. Los pacientes diabéticos tomaron la medicación habitual. Luego, se extrajeron muestras de sangre venosa a los 60, 90, 120 y 150 minutos de la ingesta. Mediante centrifugación de las muestras de sangre se obtuvieron plasma y suero, que se almacenaron a -20ºC.

Análisis bioquímico. A través de procedimientos enzimáticos, se determinaron la glucosa plasmática y el colesterol total, los triglicéridos (TG) y el colesterol sérico asociado a lipoproteínas de alta densidad (HDLc). También se calcularon los niveles de colesterol LDL y los de insulina, estos últimos a través del método ELISA (enzyme linked immunoabsorbent assay).

Análisis estadístico. Los resultados se expresaron como media ± DE (desvío estándar). Para las tres pruebas alimenticias, se estimó el incremento del área bajo la curva glucosa/tiempo. También se calculó el índice de glucemia de los tres alimentos y los incrementos de la trigliceridemia posprandial. Por último, se realizaron comparaciones entre los valores medios de glucosa, insulina y lípidos de los participantes.

Resultados

En el estudio participaron 38 pacientes con diabetes tipo 2 (15 varones, 23 mujeres) y 27 libres de enfermedad (9 varones, 18 mujeres). El 65% provenía del este de la India (26 diabéticos, 16 libres de enfermedad), mientras que el resto tenía orígenes africanos (12 diabéticos, 11 libres de enfermedad). El 95% de los pacientes diabéticos recibía tratamiento con hipoglucemiantes orales. Ambos grupos tenían valores similares de índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. Los valores medios de TG y LDL durante el ayuno eran similares en ambos grupos, mientras que el 26% de los diabéticos y sólo el 4% de los controles presentaban hipertrigliceridemia del ayuno. Los autores señalan que luego del consumo de pan, pero no de arroz ni de roti, los niveles de TG se volvieron significativamente más altos en los pacientes diabéticos que en los libres de enfermedad. Los pacientes del este de la India tuvieron valores basales de TG sustancialmente mayores que aquellos de origen africano. Luego de la ingesta, en los primeros se observaron niveles mayores significativos de TG y menores de HDLc, comparado con los segundos. En tanto, el pan indujo el mayor incremento en los valores de TG, tanto en pacientes diabéticos como control, y el arroz presentó en ambos grupos el menor potencial en tal sentido. Aunque no se verificó una relación significativa en los incrementos de glucosa y triglicéridos luego de la ingesta de pan o roti, ni en los pacientes diabéticos ni en los del grupo control, después de la ingesta de arroz se constató una correlación significativa en todos los pacientes diabéticos y en aquellos del este de la India.

Discusión

Existe la percepción generalizada de que el pan integral tiene un alto contenido de fibras y, por lo tanto, es beneficioso para los pacientes diabéticos. Los hallazgos del presente estudio desafían las preferencias por este tipo de pan entre los pacientes diabéticos, al tener en cuenta su potencial de producir hipertrigliceridemia, que implica un elevado riesgo cardiovascular. Los autores destacan la importancia de identificar en cada población el carbohidrato con menor potencial de inducir hipertrigliceridemia posprandial. Este estudio demuestra que el arroz, preparado y consumido en forma adecuada, exhibe el menor potencial de incrementar los niveles posprandiales de triglicéridos, así como de glucemia.

El hallazgo de que los pacientes diabéticos del este de la India presentaron niveles comparativamente altos de trigliceridemia posprandial y menores niveles de HDLc es un indicio del mayor riesgo cardiovascular en este grupo étnico. En Trinidad existe la idea de que el consumo frecuente de roti, un carbohidrato popular entre las personas provenientes del este de la India, guarda alguna relación con la mayor prevalencia de diabetes en este grupo étnico. El análisis de los resultados mostró que, en tal grupo, la ingesta de pan y de arroz resultó en los mayores y menores incrementos de la trigliceridemia, respectivamente. No obstante, la correlación entre coeficientes de los incrementos de glucosa y triglicéridos en pacientes con orígenes en el este de la India, y en realidad en todos los grupos, fue mínima luego de la ingesta de roti. Aparte de la raza, otros factores como los índices antropométricos, la edad, la duración de la diabetes y el sexo tienen influencia sobre la respuesta metabólica a los alimentos. En tal sentido, se demostró que el índice de masa corporal, los niveles de TG en ayunas y la insulina son los factores de predicción más importantes de hipertrigliceridemia inducida por carbohidratos.

En conclusión, los resultados del presente estudio muestran que el porcentaje promedio de incrementos en la trigliceridemia, luego de la ingesta de los alimentos evaluados, es máximo en el caso del pan integral y mínimo en el del arroz, independientemente del grupo étnico o la calidad de paciente diabético de los participantes. Por otra parte, y a pesar de los índices antropométricos, los pacientes diabéticos del este de la India presentaron, ante los tres tipos de carbohidratos, incrementos en los niveles de triglicéridos mayores en comparación a los de los pacientes de origen africano, lo que pone de manifiesto el mayor riesgo cardiovascular en este grupo de pacientes.

Especialidad: Bibliografía - Clínica Médica

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